--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-12-01(Tue)

ポテサラ

12月に入りましたが
本日の志布志は、とてもあたたかく、快晴でした。

飯山先生のお弟子さんで
北海道で乳酸菌農業をしている

進藤さんのオホーツク青空市場から
じゃがいも・玉ねぎを購入。

そのじゃがいもと玉ねぎも使って 今日は、ポテサラを作りました。
ポテサラといったらマヨネーズでしょうか?

今回は、豆乳で作った豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトでやってみました。

豆乳マヨネーズ
(できあがりを10として)※分量は、てげてげ
醸造酢  1.5~2
マスタード 0.5
豆乳    3~3.5
オリーブオイル 4~5
塩・コショウ

酢とマスタードと豆乳をまずよく混ぜ、
その後オイルを2回に分けてよーく混ぜます。

これがベースなので
味見して隠し味は、ご自分でご自由に
例えば、醤油をたらしたり
蜂蜜をちょっと入れたり


市販のマヨネーズは、乳化剤が入っているので
よく混ざってます。


DSC_0675.jpg

また、ポンデケージョ、焼いちゃいました(^^♪


ごちそうさまでした♪



☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆



PS 寒いですね。身体を冷やさないようにこれ買うとE~夜!

61CTp4aWUFL__SL1208_.jpg
.
             人形型毛布寝袋・外出OK!

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール
里子の☆ラウンジへようこそ

satoko1014

Author:satoko1014
ヒマができると何かしら作っているふつーのオバ・・・いえ、ふつーのお姉さんです♪
ココログ里子のブログもよろしくね☆

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
最新記事
アマゾン
最新トラックバック
リンク
RSSリンクの表示
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
ショップ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。