2015-11-17(Tue)
発酵と腐敗
発酵と腐敗
魚でも肉、卵、野菜などあらゆる有機物は腐敗する。
腐敗すると臭い。悪臭プンプン((((;゚Д゚)))))))
でもさー
乳酸菌液につけたり噴霧すると
発酵して悪臭がなくなっちゃうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
魚の鰹は、置いておくとどーしょもなく臭くなるが
発酵させると鰹節になっちゃう。
ワインも焼酎も醤油、味噌も発酵じゃー

発酵食品の中で世界で一番臭いのは
「シュールストレミング」だそうで

ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種。

まだ食してはないがこれはやめたほうがいいらしいな。
強烈なにおいで、部屋の中で開けたりしたらしばらくにおいは取れないらしい
そんなもんで、多くの航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高い
シュールストレミングの缶が破裂して周辺の荷物に悪臭が染み付く恐れが
あるとして、航空機内への持ち込みを禁じていると。
航空機より気圧変化が少ない船舶による冷蔵輸入以外では合法的に輸入
できないらしいね。
悪臭で具合が悪くなったらイヤだよな
韓国の「ホンオ・フェ」は食べた。
アンモニア臭がめっちゃ
発酵しようが腐敗しようが、臭いものは臭いってか

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